RATGEBER
Gesunde Kühlschrank-Hygiene: So haben Keime keine Chance
Erdbeeren im Winter, frisches Eis im Sommer, kleiner Einkauf oder große Planung? Wir könnten uns unseren Alltag ohne Kühlschrank kaum noch vorstellen, weder für den schnellen Hunger zwischendurch, noch für die längerfristige Menü-Gestaltung. Allerdings stellen sich nicht nur Bio-Fanatikern und perfekten Hausfrauen und Hausmännern Fragen nach dem keimfreien Kühlen, denn schnell verderben Waren oder werden unhygienisch.
Aktuelle Statistiken berechnen, dass allein in Deutschland Jahr für Jahr tonnenweise Waren weggeworfen werden, weil sie auch unter Kühlung verderben – oder weil sie so viele Keime entwickeln, dass sie nicht mehr essbar sind. Neben dem Ärgernis ist dies auch ein finanzieller Verlust. Was können Sie tun, um Ihren Kühlschrank möglich keimfrei zu halten, und Ihre Lebensmittel frisch und gesund? Die folgenden Tipps zeigen Ihnen, wie Sie Ihren Eisschrank zuhause zu einem kühlen Fach der Hygiene machen – und für kühle Rechner ebenso.
Kluge Sortierung ist Trumpf
Haben Sie sich schon mal gefragt, warum ein Kühlschrank eigentlich verschiedene Fächer hat – und man dann doch wahllos alles dort einsortiert, wo es gerade passt? Dann geht es Ihnen wie den meisten Bürgern. Allerdings sieht eine gute Küchenhygiene eine durchdachte Nutzung der Ablageflächen im Kühlschrank vor: Fleisch, Fisch und andere verderbliche Sachen (etwa Grilladen für die Grill-Saison) kommen auf die Glasplatte über dem Gemüsefach unten. Klarer Fall, denn diese Stelle im Kühlschrank ist am kühlsten und hält auch die kühle Temperatur am besten, da Glas nicht leitet. Wer also seine verderblichsten Waren hier lagert, liegt schon einmal goldrichtig – hygienemäßig gesehen.
Regelmäßig die Fächer putzen
Putzen Sie Ihre Wohnung regelmäßig? Diese Frage ist simpel und unbedingt mit „Ja“ zu beantworten, doch die Frage, ob Sie Ihren Kühlschrank regelmäßig putzen, löst oft betretenes Schweigen aus. Genauso wie Ihre Wohnung benötigt Ihr Kühlschrank häufige, mindestens wöchentliche Reinigung zum Schutz vor Keimen. Das klingt nach viel Arbeit, ist jedoch leicht zu bewerkstelligen, indem man ihn ausräumt und die Böden mit einem feuchten Tuch oder Mikrofaser-Reinigungstüchern abwischt. Die kleinen Fächer im Kühlschrank kann man herausnehmen und von Hand in Seifenlauge waschen – in der Spülmaschine ist es aber nicht angebracht, da die Temperaturen zu heißt sind und Plastik einlaufen kann.
„Verpacken“ Sie Ihre Probleme
Manche Frischwaren wie Wurst- und fleischaufschnitt sollten im Kühlschrank nicht offen gelagert werden, um Keime zu vermeiden. Am besten bewahren Sie sie in luftigen, sicher verschließbaren Plastik-Behältern auf und waschen diese nach Gebrauch aus. Lachen Sie nicht über Oma mit der Tupperware, es gibt heute Plastik- und Glasbehälter in allen Farben und Größen – die Anschaffung eines Sets von Behältern lohnt sich unbedingt.
Zusammengefasst: Keimfrei lagern im Frost
Der Kühlschrank ist für uns eine kulinarische Wundertüte voll fantastischer Inhalte – und seit Jahrzehnten ein zivilisatorischer Standard, doch Sie brauchen ein bisschen technisches Know-how, um keimfreie Hygiene durchzusetzen. Die optimale Betriebstemperatur liegt bei vier bis sechs Grad Celsius – wenn Sie Ihren Kühlschrank nicht niedrig genug einschalten (ein häufiger Fehler), könnte es sein, dass Ihre gesamten Hygiene-Maßnahmen nichts nutzen. Also, bleiben Sie strikt bei der niedrigen Temperatureinstellung, dem häufigen Putzen und der durchdachten Einsortierung, und Keime haben keine Chance mehr.