RATGEBER
Tipps: Wie man die Küche von Fettschlieren reinigt
In der Küche findet das Leben der Familie statt. Gerade in diesem Raum entstehen schnell Schmutz und vielerlei Gerüche. Mit einigen Tipps bekommen Sie Ihre Küche schnell wieder strahlend sauber und frei von Fettschlieren. In einer Küche ist immer was los und auf den Oberflächen kommt es schnell zu Flecken und dergleichen. Gerüche und Bakterien fühlen sich hier natürlich wohl. Mit einem hochwertigen Reinigungsmittel haben Sie die Probleme schnell im Griff und Ihre Küche erstrahlt in neuem Glanz.
Die effektivsten Reinigungsmittel
Schon mit einer kleinen Menge eines hochwertigen Reinigungsmittels auf einem Schwamm oder einem Tuch rücken Sie Fett und anderen Ablagerungen auf der Arbeitsplatte, dem Herd oder der Dunstabzugshaube zu Leibe. Mit einem Allzweckreiniger können Sie zusätzlich auch die Fliesen und den Boden reinigen. Verwenden sollten Sie solch einen Allzweckreiniger regelmäßig, denn dann hat neuer Schmutz weniger Chancen, sich festzusetzen. Bei hartnäckigen Flecken nutzen Sie einen Schmutzradierer. Mit ihm reinigen Sie nicht nur die Mikrowelle, sondern auch die Herdplatten und andere Oberflächen in Ihrer Küche. Dazu feuchten Sie den Schmutzradierer etwas an und bearbeiten die Flecken. Vor der ersten Anwendung sollten Sie jedoch an einer unsichtbaren Stelle testen, ob der Schmutzradierer keine Schäden hinterlässt. Mit einem Küchen-Spray haben Sie ebenfalls eine effektive Waffe gegen Fett und Schmutz in der Küche in der Hand. Küchen-Sprays haben eine hohe Fettlösekraft und werden nahezu mit jedem Fleck fertig. Dazu müssen Sie die entsprechenden Stellen einfach nur mit dem Spray einsprühen und dann mit einem feuchten und warmen Tuch über die Flecken wischen. Diese werden sofort verschwinden.
Tägliche Reinigungsarbeiten in der Küche
Sollten Sie etwas verschütten und etwas hat gekleckert, dann ist es ratsam, dies sofort aufzuwischen. Nach jeder Nutzung reinigen Sie die Arbeitsplatten, so haben Fett und andere Ablagerungen keine Chance. Mindestens einmal am Tag sollten Sie die Spüle mit etwas Spülmittel und heißem Wasser von Fettrückständen befreien. Gerade in der Spüle setzt sich in den Ecken sehr leicht Fett fest.
Wöchentlich zu erledigen
Einmal in der Woche sollten Sie einplanen, Ihre Küche mit einem feuchten Wischmopp zu reinigen. So haben auch Fettspritzer auf dem Boden, die Sie nicht sofort entfernt haben, keine Chance. Gleiches gilt für den Fliesenspiegel. Gerade die Region rund um den Herd ist von Fett- und Essensspritzern am stärksten betroffen. Hier können Sie auch sehr gut mit einem Dampfreiniger agieren.
Mindestens einmal pro Monat
Auch wenn es lästig erscheint, aber einmal pro Monat sollten Sie Ihre Dampfabzugshaube von Fett und anderen Rückständen befreien. Nutzen Sie Metallfilter, dann können Sie diese sehr gut in der Spülmaschine reinigen. Das Gehäuse innen und außen sollten Sie dann mit einem feuchten Tuch mit Spülmittel benetzt reinigen. Durch das monatliche Reinigen verhindern Sie, dass abgesetztes Fett verharzt und dann kaum noch zu entfernen ist. Selbstverständlich sollten Sie sich auch einmal im Monat den Küchenfronten und den Schränken obenauf widmen. So entfernen Sie Fettspritzer und Staub ganz leicht. Gleiches gilt für den Kühlschrank. Denn nicht selten passiert es, dass Lebensmittel vergessen werden und so zum Bakterienherd werden oder sich im schlimmsten Fall auch Schimmelsporen bilden.